Prev Next
Успешный запуск цифровых форм для печати по таре

 Кроме известных способов печати различной этикеточной и упаковочной продукции, известен и распространён так называемый 'типо офсетный' (не прямая, косвенная высокая печать с фотополимерных форм на стальной основе) способ печати по различной пластмассой и металлической таре (ведрам, стаканчикам, баллончикам, бутылкам и т. д.). Это тара является обязательной упаковкой для многих товаров первой необходимости (различные молочные изделия, майонез, строительные краски, средства гигиены, и т. д.). Однако, вследствие конкуренции на рынке, эта печать по таре стала уменьшаться по объёмам, ей на замену стала приходить печать не по самой таре, а печать (флексографская, плоская офсетная, глубокая, трафаретная) по внешнему дополнительному материалу - по 'вплавляемой in-mould' этикетке, печать по картонному и самоклеящемуся материалу (бумага или плёнка), которой оборачивается эта тара. Причина - не высокий уровень качества печати. Одним из путей повышения конкурентоспособности печати по таре, является использование современных технологий цифрового изготовления печатных форм.

Вследствие этого, один из крупнейших производителей различной подобной тары в СНГ, расположенный на территории РБ (республики Беларусь) решил перейти на цифровые печатные формы, обрабатываемые на лазерном оборудовании Dainippon Screen FX (Japan). Основными преимуществами которого являются:
- возможность обработки любого типа фотополимерных форм, включая на стальной основе;
- высокое разрешение 4800 dpi.
- стабильное воспроизведение градационного диапазона от 1 до 99 % при линиатуре растра 200 lpi, тонкие отдельные линии от 0.08 мм, точки от 0.12 мм, а текст от 1 п.
- расширенная линейка лазерных диодов, с возможностью работы 'до последнего рабочего диода'.
- высочайший уровень автоматизации, стабильности и надёжности процесса.
- расширенное и 'продвинутое' программное обеспечение.

Вместе с этим оборудованием Screen (модель FX1200), используется водовымывной формный процессор Jet Waterpress 80 (Holland) и водовымывные фотополимерные пластины Jet (Japan). 

Использование этого оборудования и технологии, позволит этому предприятию выйти на совершенно другой уровень качества своей продукции, и сделать её наиболее конкурентоспособной в условиях 'жёсткого' современного рынка.

Специалисты 'НЛК Сервис' обладают знаниями и опытом в этой области, и данное предприятие не единственное в СНГ, на котором для существенного повышения качества печати по различной таре, был запущен и успешно используется цифровой комплекс изготовления печатных форм на основе Screen FX.

На фото: 1. Screen FX1200. 4. Цифровая водная пластина на барабане СТР. 2. Водный процессор Jet Waterpress 80. 3. Тестовая печать по пластмассовым ведрам.'

Запуск водовымывных пластин JET

Запуск водовымывных пластин JET

В конце декабря специалистами компании НЛК в одной из типографий Санкт-Петербурга был успешно запущен формный процесс на основе водовымывных пластин JET (Голландия). Эти пластины отличаются не только высоким качеством, экологичностью и оперативностью обработки, но и стабильностью процесса в виде полного растворения полимера в воде и отсутствия загрязнения водного раствора. Стоит отметить, что это далеко не первая типография в РФ, которая успешно использует формный процесс от компании НЛК, специалисты которой всегда готовы ответить на все вопросы Отечественных типографий.

Фотополимерные пластины JETFLEX

Описание:Jet logo

Фотополимерные пластины JETFLEX представлены широким рядом флексографских водовымывных (1.14 – 1.7 мм) и сольвентных (1.14 мм – 6.35 мм) пластин, аналоговых (1.14 0 6.35 мм) и цифровых СТР (1.14 – 1.7 мм) пластин. Пластина состоит из мягкого пластичного полимера, нанесенного на полиэфирную подложку. Характерной особенностью пластин является наличие в составе полимера резины, что приводит к целому ряду преимуществ в печати (по любому виду запечатываемого материала и для выпуска любой этикеточно-упаковочной продукции в флексографии, включая самколеящиеся этикетки, гибкую упаковку, упаковку для фармацевтики, бумажные мешки (стаканы), и различный картон):
Высокие показатели по тиражестойкости, разрешающей способности, краскопереносу, возможности повторного использования печатных форм.
Отдельно стоит выделить, что водовымывные (водорастворимые, без загрязнения вымывной секции) СТР цифровые пластины Jet (маркировки LSL 114, 170F) обладают уникальной способностью воспроизведения «плоских вершин (flat dot)» с достижением высочайшего уровня качества печати изображений, ранее не достижимого во флексопечати.
Из реального практического опыта десятков крупнейших отечественных этикеточных типографий, формные водные пластины Jet LSL 114SS идеально подходят для лакирования каким-либо матовым (агрессивным) лаком (типа 1765 и т.д.) и обеспечивают максимальную тиражестойкость и износостойкость в процессе печати (лакирования)
Из опыта Отечественных флексографских типографий, печатающих по различному упаковочному скотчу, формные водные пластины Jet LSL 170SS идеально подходят для печати какими-либо агрессивными (на основе полиамида и толуола) флексографскими сольвентными печатными красками (типа, LaSorjent) и обеспечивают максимальную тиражестойкость, износостойкость и отличный краскоперенос наряду с высоким разрешением в процессе печати по скотчу

Основные свойства:

- JETFLEX подходят как для штриховых, так и для растровых работ; очень тонкие детали без потерь могут быть перенесены на печатную форму
- Не забивается тонкий текст, растр и т.д.
- Нерастягивающиеся
- Высокая тиражестойкость
- Высокая скорость вымывания
- Отсутствие структурных изменений во время хранения готовых печатных форм, следовательно, беспроблемность повторных тиражей
- Очень пластичные, идеально походят для формных цилиндров с малым диаметром
- Улучшенные упруго-эластичные свойства готовых форм
- Стандартная стойкость к озону
- Подходят для УФ-материалов

Хранение и транспортировка:

Хранение неэкспонированных пластин:
Рекомендуется всегда хранить пластины в оригинальных картонных коробках в горизонтальном положении при температуре от 10 до 30°С. Не хранить под УФ-светом!
При хранении избегайте сильного давления на пластины: не ставьте тяжелые предметы на коробки с пластинами, не складируйте более 5-6 коробок друг на друга.

Хранение печатных форм:
Избегать попадания солнечного света или других источников УФ-излучения. При стапелировании рекомендуется прокладывать печатные формы вспененной пленкой.


Файлы для скачивания:

JetFlex.pdfПодробное описание пластин
Water plates manual.docОбработка флексографских пластин
Water plates Jet LSL 114 SS.docОбработка водных флексографских пластин LSL 114 SS
Water plates Jet LSL 114 SS.doc Цифровые СТР пластины Jet

 

 

 

 

 

Высокая печать

Jetmount
Пластины

Цифровая печать

Truepress Jet L350UV

Отделочные и трафаретные линии GM

О компании
Продуктовая линейка

Плоттеры для обработки картона и резины

Оборудование AOKE

Оборудование сольвентное

Interflex
Combiflex
Polyflex

Оборудование водное

JetLine
WaterPress
IDI

Традиционные флексо СТР

CtP Dainippon Screen
Jet Laser

Очистка форм

Jet Eco Cleaner
Jet Sleeve Cleaner

Очистка анилоксов

Регенераторы

Системы регенерации

Расходные материалы

Для формного
Для ламинаторов